|
|
|
|
|
|
|
今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 网上党史馆 > 党史资源

马正衡宅——地下党联络站旧址

发表时间: 2020-06-09 09:34:58    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

 

 

马正衡宅旧貌

马正衡宅——地下党联络站旧址,位于广安区海事局院内。

1935年,马正衡加入中国共产党,参加了党在雷波、马边、屏山交界地区开办的乐群垦殖社,组训地方武装,担任军事队长。敌人发现其活动后派重兵围剿,武装人员伤亡惨重。1937年,乐群垦殖社解散。1944年,马返回广安,在广安粮食储运处担任押运工作,并以此职业为掩护,担任中共川北党组织联络员,中共广安地下党组织的联络站从此就设在他的家里。在抗战期间,联络站承担了贯彻落实中央给国统区提出的“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的16字方针任务,接待安排了重庆和南充中心县委转来广安工作的一批领导干部和同志,并将广安暴露了的一批党员干部疏散撤离到外地隐蔽。

1947年10月,为组织发动华蓥山起义,中共川东临委成立,在广安设立了上川东地工委,由川东临委书记王璞兼任书记。1947年秋至1948年春,由重庆派出的大批干部到广安,联络站负责为参加武装斗争一线的需要输送干部、运送枪支弹药及后勤保障工作,并负责二线同志的转移、疏散和隐蔽工作;1948年7月,因叛徒出卖,联络站暴露,马正衡被捕;1949年11月27日,马正衡牺牲在重庆渣滓洞。

原房屋共3间,建筑面积约100平方米。该房屋由于年久失修,柱梁腐烂,整体倾斜而成危房,于2011年3月被撤除。(转自广安党史微信公众号)