|
|
|
|
|
|
|
今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 党史数据库 > 党史书籍

三、广安青年赴法勤工俭学

发表时间: 2020-04-17 09:11:56    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

      辛亥革命前后,广安出国留学的青少年就达40多人。1905年,聂开基(聂丕丞)、张百祥、王制、周建侯、蒲殿俊、胡骏等广安籍人赴日留学。1912年,留法勤工俭学运动兴起,是继辛亥革命前中国知识界留学日本热潮后的又一次向西方学习的运动,发起人为蔡元培、李石曾、吴稚晖、吴玉章等。五四运动以后,在新思想、新风气的影响下,众多热血青年心怀救国的远大理想,主张向西方资本主义学习,远赴重洋负笈海外。这一时期,广安青年亦加入留学大潮。
 (一)邓希贤赴法勤工俭学
  1904年8月22日,邓先圣出生在广安县协兴乡姚坪里(今协兴镇牌坊村),邓小平是他1927年7月在武汉进行地下工作用的化名。1909年,邓先圣进入翰林院子私塾读书,先生认为“先圣”与孔子齐名,遂为其改名邓希贤。1910年,邓希贤到协兴场开办的第一所新式小学北山小学堂接受新式教育。1915年,邓希贤考入广安县立高等小学堂。邓希贤的童年、少年时期正是中国变革、动乱的年代,全国、四川所发生的重大事件,也冲击着沉睡的广安和求知强烈的他。
  1918年,邓希贤由广安县立高等小学堂毕业,考入广安县立中学校。此时,学校已迁到翠屏山腰的新校舍,王制、曾正源正在广安县立中学任教,邓希贤就读于广安县立中学第十班,广安虽地域偏僻,但水路通达,到重庆很方便。陈独秀等创办的《新青年》杂志在这里也能看到,并常常引起师生对一些社会热点的强烈反应。随着年龄、知识的增长,眼界的开阔,邓希贤了解到不但家乡人民处于水深火热之中,整个中国都是如此,军阀混战,人民涂炭。为什么中国会出现这种混乱不堪的局面,如何解决这些问题?年少的邓希贤无力回答,但他痛恨军阀、卖国贼。随着新文化在广安的传播,邓希贤也受到了影响,他在与同学思想交流和讨论中,多次谈过自己观点。这表明邓希贤此时心中已萌发了一种对国家、民族强烈的思考。
  1919年5月底,广安县立中学学生响应五四运动,成立广安学生爱国分会,发出宣传公启,组织了游行、罢课,邓希贤也参加了这些活动。此后学校一直处于罢课局面,正常的学习、生活无法进行,加上接近暑假,于是邓希贤和其他学生一样离开了学校,回到了自己家里。从此,他便结束了在广安县立中学的学习生活。
  1919年暑假,邓希贤的父亲邓绍昌从重庆带信回广安,告知了留法勤工俭学会重庆分会准备开设留法勤工俭学预备学校的消息,并主张儿子去法国学习。是年9月,邓希贤到重庆考上了留法预备学校。1920年8月27日,16岁的邓希贤随同83名学生登上“吉庆”号轮船,9月11日,到上海后转乘“盎特莱蓬号”邮轮去法国留学。
 (二)胡伦赴法勤工俭学
  胡明德,1900年出生在广安县协兴场长坨井一户农民家里,其家靠佃田为生。胡明德于1906年就读私塾,1909年在协兴北山小学堂读书,1912年考入广安州立高等小学堂,1915年其叔胡月轩怜其才华,助其考入顺庆(今南充)联合中学。胡明德十分珍惜来之不易的机会,刻苦读书。1918年,曾任顺庆联合中学和南充县中历史教员的张澜担任四川省省长后,要两校挑选三名优秀青年报考清华大学,胡明德被选中。被选中的3名同学到达成都,正遇川军刘存厚驱逐滇军,不准通行,几经周折,无奈返回南充顺庆联合中学。受新文化运动思想影响,胡明德参加了学校的一些进步活动。由于他言行激进,被学校开除,只好回到广安县立中学,插入第十班学习。
  1919年,时任重庆商会会长的汪云松响应蔡元培的号召,成立留法勤工俭学分会,办起重庆留法勤工俭学预备学校,公开招收学生。邓希贤的父亲邓绍昌在重庆得知消息后,立即带信回广安,通知邓希贤去报考,胡明德和邓绍圣一同前往,三人均被录取。预读一年后,110名学生有83名合格。1920年8月27日,汪云松在重庆朝天门码头把这批赴法学生送上“吉庆”号货舱。
  1920年暑期,前往法国留学的广安青年除协兴乡邓希贤、胡明德、邓绍圣外,还有代市镇刘怀宝、庹俊恩等。(转自中国共产党广安县历史.第一卷,1921~1949)