|
|
|
|
|
|
|
今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 党史数据库 > 党史书籍

二、五四运动对广安的影响

发表时间: 2020-04-07 09:14:46    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

      1919年5月4日,因中国在巴黎和会上外交失败,北京爆发了以学生为先导的五四运动,并迅速演变成一场声势浩大、席卷全国的反帝爱国运动。这也是近代历史上第一次由学生、工人及其他群众广泛参与的反帝爱国民主运动。它的出现使中国革命走向了一个新的时期,成为中国新民主主义的开端。5月中旬,五四运动爆发的消息传到重庆,川东师范学校和各中学举行集会,声援北京学生的爱国斗争。会议决定成立川东学生救国团,并向周围各县散布有关消息,联合行动。广安的学校、商业协会纷纷响应,相继成立了学生爱国团(会)、广安商业爱国会,积极投入反帝斗争的洪流。

1919年5月底,广安县立中学召开会议,成立广安学生爱国分会,并向全县人民发出宣传公启:“国家兴亡,匹夫有责。近因吾国外交失败,亡国之祸迫在眉睫,苟不急图挽救,将步印度、朝鲜之后尘。吾侪既占国民一分子,当应尽国民之责。我于五月二十日内接上海、蓉城及重庆等处通函,云日本占我青岛不还,兵势凶焰,我国已如千钧一发矣!敝校爰开会议,组成爱国分会,与顺应各爱国会联为一气,并通函县高初小学,使成立分会,与本会联成一会……希同胞转相劝勉,或助以言论,藉励民气,而图救我国危局”。公启发出,广安县立中学校组织了游行和罢课,师生们上街游行,抵制日货,罢课局面一直持续到下学期开学。据胡伦回忆:“我校也和全国全省一样,通电响应,组织学生会,发动群众,学生罢课,商人罢市,要求废除卖国条约,惩办国贼,不达目的,誓不罢休,并抵制日货,挽救危亡。我县学生会还派我们组织宣传组到各乡发动小学,并向广大群众宣传,掀起了广泛的爱国救亡运动,与全省、全国人民共同奋斗。”

1919年7月27日,广安县商会成立广安商业爱国会,并于8月10日发表宣言,通电全国,声援五四运动。9月17日,学生爱国会调查员在水塘堡查获货摊出售日货,即由县国民大会、学生爱国会、商业爱国会对摊主罚款,且将日货焚毁。(转自中国共产党广安县历史.第一卷,1921~1949)