|
|
|
|
|
|
|
今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 组工新闻 > 组工新闻

打出“组合拳” 形成“合围势” 广安区挂牌督战脱贫攻坚工作

发表时间: 2020-03-20 12:23:47    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

 3月19日,记者从广安区打赢脱贫攻坚总决战动员部署大会获悉,根据习近平总书记在中央经济工作会议上的重要指示精神和全国扶贫开发工作会议要求,按照《四川省脱贫攻坚挂牌督战实施方案》《广安市脱贫攻坚挂牌督战工作方案》和区委、区政府脱贫攻坚决策部署,广安区从3月19日起启动脱贫攻坚挂牌督战工作,向贫困发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

据了解,本次挂牌督战,由区级领导带队,统筹区级帮扶单位、乡镇和村组人员,组成定点督战队,重点对贫困户和边缘户的家庭收入、安全住房、基本医疗、义务教育和饮水安全等“两不愁三保障”情况进行全方位排查,研判是否存在返贫致贫风险,建立挂牌督战问题台账。根据台账内容,制定整改方案进行集中整改,确保所有问题在6月30日前全部整改销号。继续保持“万人包万户、齐奔小康路”帮扶到户责任体系,按照现行脱贫目标标准,紧扣“两不愁三保障”核心内容,将全区所有建档立卡贫困村、贫困户和边缘户纳入督战范围,坚持横向到边、纵向到底拉网式全覆盖督查指导,做到不掉一户、不落一人,坚决防止返贫现象,切实巩固脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

本次督战共十个方面内容

△ 一是脱贫户“两不愁三保障”达标情况,贫困家庭扶贫产业发展情况、劳动力就业情况,无劳动力家庭兜底保障情况等;非贫困户中存在的具体特殊困难等。

△ 二是不稳定脱贫户和边缘户的防贫返贫监测和帮扶情况,特别是因新冠肺炎疫情导致收入减少、存在致贫和返贫风险对象的动态监测和帮扶情况。

△ 三是贫困村“一低五有”达标情况。

△ 四是易地扶贫搬迁入住和后续帮扶措施落实情况。

△ 五是“两不愁三保障”大排查回头看、巡视工作、年度成效考核、资金绩效评价、审计等发现问题整改情况。

△ 六是扶贫领域形式主义、官僚主义及不精不准、不严不实问题排查整改情况,群众反映突出问题整改情况,“账账不符”“账实不符”问题排查整改情况。

△ 七是扶贫主体责任落实情况,包括“五个一”帮扶责任落实情况,基层党组织脱贫工作责任落实情况。

△ 八是信访、舆情、群众意见等反馈信息核实核准、处置情况。

△ 九是贫困对象内生动力培育情况。

△ 十是脱贫攻坚“四不摘”落实情况。其中,贫困户“一超、两不愁、三保障”达标情况和边缘户具体特殊困难是重中之重,其他九项内容需要统筹兼顾。


督战时间为2020年3月至12月

分3个阶段开展

全面启动阶段(3月20日前)区、乡(镇)制定工作方案,细化工作举措,全面启动脱贫攻坚挂牌督战工作。

全力攻坚阶段(3月20日至6月30日)。按照定点定员定责、全域全面排查、分级分类管理、限时整改提升的原则,扎实开展“决战决胜脱贫攻坚百日大会战”活动。坚持问题导向和结果导向,以“清单制+责任制”方式,逐村逐户逐人逐项“过筛子”,推动问题一项一项清零,一个一个销号。共分为“集中排查周”“强力攻坚月”“全域普查期”三个阶段。

巩固提升阶段(6月30日-12月31日)。区脱贫办严格落实“四不摘”要求,常态开展巡回督导,找准薄弱环节,健全脱贫攻坚监测预警机制,基本形成稳定脱贫长效机制。各乡镇常态回头看,常态补短板,持续巩固“决战决胜脱贫攻坚百日大会战”成果。


据悉,集中排查周期间(3月20日-3月30日),原则上乡镇每天召开脱贫攻坚督战会商会,专题研究、分析问题,由党委书记以短信形式向区委、区政府主要领导以及分管领导汇报。强力攻坚月期间(3月30日-6月30日),原则上区级联系领导坚持每周主持召开脱贫攻坚督战专题会,全力推进整改工作。挂牌督战期间,区督战领导小组原则上每月召开一次调度会,听取督战报告,协调解决存在的突出困难和问题,全面督导督战工作。

向贫困宣战的总攻令已经下达,立下“愚公志”,打出“组合拳”,形成“合围势”,以舍我其谁的勇气、敢于担当的魄力,坚决打赢这场“终极决战”,向党和人民交上一份满意答卷。广安市人大常委会副主任、区委书记文建平表示,对于“督战”,重在“战”而不在“督”,区级部门不能简单理解为去开展督查,指手画脚,而是要和乡镇一起去解决困难和问题。区上组建了1个挂牌督战组、16个定点督战组、8个专项督战组,所有区级领导全部向一线下沉,帮扶干部向一线集结,镇村干部全天在一线坚守,工作队员全部在一线驻扎,集中力量、集中时间、集中精力开展“百日大会战”,凝聚起打赢脱贫攻坚战的最强大合力。