|
|
|
|
|
|
|
今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 网上党史馆 > 党史人物

秦 炳

发表时间: 2020-02-25 09:01:20    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

       秦炳(1883-1911),原名昌恩,字燧生,今龙台镇人。秦幼年上私塾时即聪敏好学,习作超人。稍长,进拳厂习拳击、剑术,撰有“大地龙蛇堪起舞,普天夷狄应伐诛”的对联。继后,至紫荇书院(即紫金精舍)就读。在书院,他听说州盐务局及盐务巡防营勒索民财,义愤填膺,总想寻机泄愤。一天,新盐务官上任,当局演戏接风,秦趁盐务局无人看守,邀约郑某等3人闯入,砸碎玻窗后离去。次日,盐官到书院追究,山长推说不知何人所为,秦遂得免。
      不久,秦离书院,入顺庆府联合中学堂。光绪三十二年(1906)春,与伍安全同入四川陆 军弁目队,次年初加入同盟会。随即参加佘英、谢奉琦、熊克武等在杜甫草堂召开的有关会议,商讨在成都、泸州、叙府发动起义事宜。后,三地起义或失败,或因故未举。
      光绪三十四年(1908),秦回广安,入孝义会(袍哥组织),受聘为石笋乡小学堂体育教习,并将党人王晓澄荐至学校任教。其后,秦与同盟会党人、孝义会中坚分头联络大竹、渠 县及州境三溪、代市、花桥等场镇的孝义会和哥老会,并在其成员中发动反清。为弥补活动经费,秦拿出了薪水,典当了部分家产。经数月,争取到与党人接近的哥老会、孝义会群众达四五百人,发展同盟会员 200 余人。同年十一月,光绪皇帝和慈禧太后相继死去,清廷令各地百姓戴孝,严禁穿红着绿,秦偏穿花袍褂,戴红顶瓜皮帽。亲友劝阻他,他说:“可惜我还没来得及取彼等首级。你们要壮起胆来,怕他则甚!”     
      宣统元年(1909)初,秦炳与外籍革命党人熊克武,佘英、曾省斋等商定在广安发动起 义,夺取盐务巡防营库存的数百支枪,建立一支由同盟会领导的武装力量,以便开展较大规模的武装斗争。起义初定元宵节,后因故改在夏历二月初十日。这月初,秦岳婶病故,他在所送祭幛中将落款时日书为“时值大汉元年二月某某日”,并向所有吊丧的人宣传推翻清廷,建立民国。 广安起义失败后,秦经顺庆、成都、峨眉,走井研。同年夏历五月中旬,又去荣昌与方冲、但懋辛等密谋嘉定(乐山)起义。事败,秦因清廷查缉甚严,乃去昆明,入新军。 宣统二年(1910)夏历十一月,秦得熊克武通知去广州参加孙中山领导的广州起义。次年夏历三月,秦由昆明经缅甸、越南、香港,二十五日到达广州,隐蔽于川籍革命党人的掩 蔽所——市内莲塘街吴公馆。三月二十九日下午 5 时许,起义爆发。秦与其他川籍革命党人从后门入署,与警卫清军拚杀。攻至侧前门,与广东同志数十人会合后,便直奔督练公所。至莲塘街北口,与清廷水师遭遇,战至深夜,因寡不敌众,队伍被冲散,接着又与巡警队遭遇。混战中,秦左眼中弹牺牲,时年 29 岁。后,礼葬于黄花岗,为黄花岗七十二烈士之一。