|
|
|
|
|
|
|
今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 网上党史馆 > 党史人物

杨玉枢

发表时间: 2020-01-14 16:26:42    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

       杨玉枢 杨玉枢(1907-1948),今浓洄镇人。民国 18 年,杨考入杨森在万县办的军政士官学 校,两年后被分配到军阀袁葆初部工作。杨目睹大小军阀争夺地盘,尔虞我诈,鱼肉乡里, 人民处于水深火热之中,便于 20 年离开部队,回到广安。
       抗日战争爆发时,杨在东城小学任训育主任,在同校教师李才杰(共青团领导人)等人 的启发下,他组织“晨呼队”,每天早上带领队员上街唱抗日歌曲,呼抗日口号。后,又将其 组建为广安民众抗日救亡唱歌团,以教歌、讲演、出壁报、演街头剧等形式,唤起民众。12 月,杨经李才杰、袁正皓介绍加入共青团。次年 4 月,转为中共党员。
       27 年 8 月,国民党县党部侵吞抗日后援会为抗日将士募捐的钱物,杨撰文揭其内幕, 受到国民党特务的监视、跟踪,党组织遂将其转移到嘉定乐群垦社。乐群垦社位于雷波、马 边、屏山三县交界处。杨到垦社,初为一般职员,不久升为第三分社副主任、主任。他见垦 民多是内地逃去的贫苦农民和大小凉山逃去的奴隶,便借主任职务之便,开办垦社训练 班,暗中向垦民讲解阶级剥削和压迫的历史和现实,为发展中共地下组织积极工作。经一 年多努力,在总社、分社发展了一批党员,其中包括另外 4 个分社的 3 名主任。党的支部也 一个一个地建立起来。中共乐山中心县委鉴于那里的党组织发展迅速,特在总社建立党的 特别支部,并令杨任特支书记
      30 年,皖南事变发生,蒋介石掀起的第二次反共高潮愈演愈烈,中共地下党组织各级 领导机关都进行调整和转移。杨从总社去乐山与中心县委联系不上,又去成都找党的组 织,亦无结果。8 月,杨回到广安,与原有过联系的党员张若一、邹万楷、唐敌侠等组成学习 小组,研究广安形势,做各界人士的统战工作。他们看到地方势力中袍哥组织的势力最大, 决定利用袍哥组织为掩护,发展革命势力。杨发挥自己能言善辩、擅长社交的特点,在仁、 义、礼、智、信五个堂口的头面人物中疏导,终于 34 年春建成合五堂口为一的“广安协和总 社”,并被推为总社红旗大管事。随后,他以此身份,利用各堂口组织提供的资金,建“协 和”商号,并以商号名义向县政府投标收税,为革命筹措资金。同时,倡办“三·三”川剧改 进社,在社中挑选一些穷苦人家的子弟让他们结拜为“十二弟兄”、“七弟 兄”(后“七弟 兄” 改为“九弟兄”),接受武装训练,练习手枪射击,以便在将来武装起义时带上华蓥山(民国 36 年,“三·三”剧社离开广安去外地演出,杨的这一目的未能实现)。
       民国 34 年,县筹备建立参议会。杨为革命斗争需要,串联协和总社和公务员中有影响 的 18 人组成“生期会”,并以广安宪政实施促进会的名义公开参与竞选。10 月,杨和张正 萱、张若一、邓致久、陈梦非等中共党员(此时均与组织失去联系)当选为县参议员,为利用 合法身份开展斗争创造了条件。35 年秋,中共南方局派谈剑啸回广安清理地下党组织,次 年春建城厢特支,杨被任命为特支书记。
       36 年初,县参议会开会讨论选举乡镇长,三青团头目夏永泽提出“乡镇长候选人应在 本人报名的基础上,由党、政、团、特四方组成五人特别小组审查、圈定,再交选民投票选 举”。杨与之针锋相对,他说:“报名候选的人,谁最有才干、谁办事最公道,群众了如指掌, 可由群众直接投票选举,没有必要 由党团等各方面的人去圈定。况党团对报名候选人不 都一定很了解,圈定出来的人也不都为群众所拥戴。”省参议员聂丕丞、民主人士张岷僧等 支持杨的意见。结果,参议会以多数票否决了夏的圈选阴谋,通过了杨由选民直接投票选 举的主张。选举结果,全县有 6 名中共党员、3 名党的外围组织成员和协和总社中一些比 较开明的人士当选。党的地下斗争,从此有了更多的掩蔽场所。当时,国统区的苛捐杂税 多如牛毛,县税捐处征收二道税,小商小贩怨声载道。杨以商业互助联谊会为核心,秘密串 联,组织小商贩罢市,提出“要温饱,反对抽二道税”的要求,迫使县府令税捐处停征。
       之后,杨去重庆,经好友李挽澜、杜重石介绍,认识了国民党高级将领杨杰,并参加由 宋庆龄、杨杰等发起的三民主义同志联合会(简称“民联”)。回广安后,杨向谈剑啸汇报这 一情况,并提出将“民联”作为党的外围组织加以发展,用“民联”这一组织形式去做各界头 面人物工作的设想。谈以为可,杨即着手办理。至 37 年初,建立“民联川北分会”时,成员 已近百人。3 月,杨按川东临委书记王璞指示,以民联川北分会负责人的身份去重庆,竭力 通过杨杰的关系为华蓥山武装起义筹备枪支弹药。7 月 1 日,第五临时工作委员会上川东 地工委决定发动代市、观阁起义,建西南民主联军川东纵队第五支队,并确定杨担任支队 长。
       8 月 11 日晚,杨率队在观阁起义。由于观阁镇长金有亮口头上承认作为内应,实际上 暗中组织抵抗,起义队伍被迫转移到华蓥山。16日下午 6 时许,驻地被大竹保安团的一个 连偷袭。激战中,杨与队伍失去联系,当行至一宅院旁坐下歇息时,被埋伏在那里的保丁击 中牺牲,尸体被投于附近的山洞里。
       1953 年,县委、县府将其遗骸礼葬于南园。1980 年,迁葬于奎阁烈士墓。