|
|
|
|
|
|
|
今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 党史数据库 > 党史书籍

中国共产党广安县历史(第一卷)

发表时间: 2019-08-06 09:26:06    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

 
 中国共产党广安县历史(第一卷)

第一章  鸦片战争后及大革命时期的广安社会

1840年鸦片战争开始,由于外国列强对中国进行政治、军事、经济、文化侵略,中国从封建社会逐步演变成半封建半殖民地社会,民族危机空前严重。中国人民为反抗外敌和改革现状,同外国侵略势力和本国封建势力进行了长期的英勇顽强的斗争。

后来,中国社会历经推翻清王朝的辛亥革命,出现掀起思想解放大潮新文化运动。五四运动后马克思主义在中国迅速而广泛的传播,这为中国无产阶级政党的创建准备了思想条件。1921年7月23日至8月初,中国共产党的第一次全国代表大会在上海召开,宣告了中国共产党的正式成立,从此,中国革命的面目就为之一新了。1924年至1927年春,中国人民在中国共产党和中国国民党合作领导下进行了反帝反封建的革命斗争。

这一时期,广安社会出现了深刻变化,这不仅与广安当时的社会经济状况有密切联系,而且与广安旅外进步青年学生迅速将先进文化和马克思主义理论传播到家乡的影响密切相关。

第一节  鸦片战争后的广安社会

1840年鸦片战争以后,资本主义、帝国主义的势力不断侵入中国,中国的社会结构由封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会,中华民族陷入双重压迫的苦难之中。此后,中国人民为了反对帝国主义和封建统治进行了英勇不屈的斗争,其中主要的是太平天国农民战争和资产阶级领导的辛亥革命,但都相继失败了。深处四川腹地的广安在内忧外患中也随着中国近代国内外形势的变化而发生着深刻的变化。

一、帝国主义的文化和经济侵略

第一次鸦片战争后,随着帝国主义列强发动的一系列侵华战争,中国急速地从一个独立的以农业经济为基础的封建社会向半殖民地半封建社会演变。由于四川地处内陆,四周高山环抱和交通极不方便等原因,使资本主义的入侵晚于沿海地区。但四川有肥沃的土地、丰富的物产,一直为列强所觊觎,其侵略魔爪也很快深入川内各地。

资本主义列强入侵四川始于文化侵略。1858年凭借《天津条约》,西方列强获得了“入内地自由传教”权,自此后西方传教士便进入中国内地进行传教活动。1863年,法国传教士童、潘二人来广安传教,在永兴、观阁建立教堂。1888年,法国传教士樊儒略在县城留鹤园将住房辟为教堂,进行传教活动。1904年,英国传教士简维康、易心传、白永和等自称是“和平福音使者”,为“拯救世人”而来,在县城北街建福音堂。1910年,法国传教士魏密略到广安传教。继后,法国传教士孔类斯在白市、肖溪、石笋、代市、井溪、明月、大兴、蒲莲、长五等乡镇建立分教堂,扩大传教范围。到1916年,广安有天主教教徒3366人(男性2190人)、基督教教徒605人。

披着宗教外衣的传教士以教堂为掩护,利用金钱和食物聚集人群传播教义,发展教徒,还接受一些流氓恶棍入教,这些人受到外国教会的庇护,横行乡里,无恶不作。传教士还依仗“治外法权”和清政府“保教”政策的庇护,蔑视地方政权、干涉政务,以教会的名义包揽了诉讼、役使、公堂,破坏当地法律乡俗,并在经济上进行地租剥削和洋货走私。教会还强占民地民产,获得大量教产。截止1910年10月,仅法、英两国在广安州、邻水县、定远县的教产就包括房产28所,地产273亩。

资本主义列强在宗教文化侵略的同时,经济侵略也不断向内地深入。表现在洋货的销售对农村手工业的冲击和商品市场的侵占。“洋布”、“洋油”、“洋火”等洋货在广安各地市场大量倾销,使农村原有的手工业遭到摧毁。“洋纱”、“洋布”输入农村,使原有的土机织布逐渐受冷落,乃至一针一线之微都要使用洋货。1910年7月初,成都《商报社论》就指出:“乃自重庆开埠以来,吾蜀商情为之一变,出境之物日啬一日,而外货之倒注有增无已。”帝国主义对中国经济日甚一日的掠夺,使广安原有的自给自足的自然经济遭到严重破坏,民众生活困苦不堪。