|
|
|
|
|
|
|
今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 组工新闻 > 组工新闻

聚焦深学真做 促进常态长效

发表时间: 2017-07-27 17:48:32    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

         

    四川广安区在开展“两学一做”学习教育中,注重在“学”上下功夫,在“改”上动真格,在“做”上求实效,推进党内教育常态化制度化,激发全区党员干部把对党忠诚转化为干事创业的实际行动,转化为一举摘掉贫困帽的责任担当,有力促进全区经济社会实现跨越发展。

 “学”上深化拓展,抓实“三类学习” 

 着眼于分类施教、精准促学,推动学习教育全面提效。一是党的理论经常学。深化宗旨信仰、思想理论、法纪法规、警示、正反典型、道德“六项教育”,学深悟透党章党规、习近平总书记系列重要讲话,推动理论学习入脑入心;开设紫金论坛、党性教育大讲堂、村(社区)廉洁课堂,讲授党章党规党纪知识160余期(堂),覆盖党员干部2.5万人次,党员干部“四个意识”切实增强。二是紧跟政策及时学。区委常委先学一步,及时召开常委会认真学习习近平总书记对四川的重要指示精神、省十一次党代会和市第五次党代会精神等中省市重要决策部署,研究贯彻落实意见;各级党委(党组)利用中心组学习会、干部职工会等方式进行全覆盖学习培训,累计培训各级党员领导干部2000余人次,有效推动上级决策在广安区落地落实。三是服务脱贫重点学。在党校培训班、递进培养班、村(社区)干部培训班及远程教育站点增设脱贫攻坚课程,多次召开脱贫攻坚迎国检专题培训会,全面提升党员干部脱贫攻坚政策水平和工作能力。党员区级领导带头深入联系乡镇、贫困村开展“系列讲话+脱贫+N”宣讲,讲授党课620余场次;农村党支部举办农民夜校、院坝“脱贫微党课”2300余场次,宣讲脱贫政策、开展感恩教育,为打赢脱贫摘帽这场硬仗营造了良好氛围。

“改”上持续深化,落实“三类整改”

以问题整改推动干部作风改进、精气神提振,让群众切实看到变化、切身感受到效果。“三项整改”深改作风。持之以恒整改省委巡视组反馈问题、“四风”和“不严不实”问题,开展顶风违反中央八项规定、工作不在状态等专项巡查20次、电子巡查159次,整改问题8个,组织处理7人,党风政风行风全面改进。“回应民声”狠改行为。深化乡镇(街道)干部“去机关化”,全天候免费服务群众2305人次;以解决群众反映强烈的突出问题为突破口,持续开展“村(社区)干部执行强农惠农政策打折扣、吃拿卡要、在位不履职”三大专项整治和“不作为、慢作为、乱作为”整治,立案查处23人,党纪处分3人,党心民心更加同向。“聚焦脱贫”立改状态。以重奖重惩激发党员干部脱贫攻坚的内在动力,出台脱贫攻坚干部关心办法,严格执行脱贫工作与绩效考核、评先评优、职级晋升“三挂钩”制度,鲜明导向提拔优秀干部,“四个一律”问责懒政惰人,已推荐省市表扬优秀个人13名,提拔重用优秀第一书记26名;80名机关干部、126名村组干部因工作不力被扣减绩效工资,4名干部被停职检查,11名干部被诫勉谈话,党员干部投身于脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉显著增强。

“常”上贯彻始终,推动“三个规范”

坚持“学做在支部、规范中提升”,促进党内组织生活经常认真严肃。规范组织生活。落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,党委(组)每月开展中心组学习、定期召开民主生活会;基层党支部定期开展“三会一课”、谈心谈话、组织生活会和民主评议党员、固定党日活动等,严格党员组织生活考勤考评管理,实现党员干部组织生活经常化、规范化。规范队伍管理。从严发展党员,扎实开展“双找双配套”工作,定期查找失联党员并纳入党组织规范管理,党员队伍整体素质大幅提高;探索“互联网+”管理方式,支部通过“党员QQ群”“微信公众号”等平台定期发布党务政务信息等1200余次,使流动党员随时随地接受支部管理,享受支部服务。规范基本制度。严格落实好党员领导干部双重组织生活、“三会一课”制度,实行党员“一本一表一证”管理办法,由党支部管控党员参加组织生活情况;探索建立党内激励关怀帮扶机制、党费收缴使用管理机制及学习教育保障运行机制,狠抓制度执行,保障学习教育正常开展。

 “做”上狠抓落实,实现“三个结合”

坚持以学促做、常学常做,以常态促长效,推进经济社会转型跨越。结合岗位职责争先锋。广泛开展“三亮三比三评”“一联双促”和“我是党员我带头”等活动,促进党员主动亮身份、服务基层群众。全区共评选设置党员示范岗186个,先进服务窗口23个,优质服务标兵18名,以标杆示范带动干部比学赶超、争创一流业绩。结合脱贫攻坚勇担当。广大党员干部唯此为大、超常付出,创新开展“万人包万户、齐奔小康路”,推动实施住房安全、兜底保障等“九大行动”,高标准通过省级考核和第三方评估,先后5次在全省交流发言,被评为全省脱贫攻坚先进县(区),工作经验被央视、凤凰卫视等媒体播刊。国检在即,全区上下坚定“宁可自己掉肉、也不让小平家乡丢脸”的信念,所有干部职工自愿放弃休假,一律吃住在乡镇(村),扎实开展回头看、回头帮。区级领导直接在一线开展工作,负责牵头揽总,靠前指挥,一线办公解决问题;帮扶部门领导在区级联系领导的指挥下,安排好出人、出力、出钱、出物资,协助乡镇解决具体问题;乡镇干部切实发挥主体作用,凝聚合力、落实推进工作;广泛开展“党员亮身份、扶贫作表率”活动,所有帮扶干部紧盯“两率一度”反复开展“四必访”活动,关爱帮扶、宣传引导。做到“持续增收、住房安全、医疗保障、教育保障、安全饮水、兜底保障、教育引导不漏一户一人、易地搬迁和资料佐证不错一户一人、资金使用不浪费一分一厘”,下足绣花功夫确保脱贫摘帽决战全胜。结合发展大局建新功。注重用发展成果检验学习教育成效,党员干部积极投身“项目年”“六大会战”等具体发展实践,全力以赴促进绿色发展、供给侧结构性改革等重大任务落地落实。15月,规上工业增加值增长21.1%,位居全市第一;全社会固定资产投资增长19.5%,社消零增长14.2%,两项指标走在全市前列。