|
|
|
|
|
|
|
今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建

悦来镇:第一书记“三学三问”谋工作

发表时间: 2015-12-30 11:17:58    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

 

自建档立卡精准扶贫下派“第一书记”工作开展以来,悦来镇“第一书记”着力在“三学三问”上下功夫,推动贫困村脱贫工作做到有的放矢、谋划具体、措施可行。

“三学”即:一学农家话。深入田间地头、村道院落与群众摆“龙门阵”、拉家常,极大地丰富了自己的农村语言,增进了与群众的亲切感。二学农家事。学习种菜、锄草、挖红苕等,融入他们的农事生活,真切感受他们生活的艰辛,为自己努力工作增添了动力。三学致富技能。利用晚间休息时间,通过远程教育设备、农家书屋和向“土专家”学习,既学国家的相关惠农政策,又学因地制宜的发展技能。

“三问”即:一是向在家党员群众问致富之计。经常到村上思想比较活跃、副业搞得好和关心村上发展的党员群众家中,向他们询问本村未来的发展方向和适合于本村的发展产业,并征求他们对村“两委”班子工作意见建议。二是到各家各户问寒问暖。关心关注弱势群体和群众生产生活不能放在嘴上,“第一书记”们挨家挨户的走访,了解贫困户、低保户、五保户、一般户和留守儿童、空巢老人的生产生活状况,第一时间掌握他们所求所需,为他们排忧解难,真正成为村民们信赖的朋友。三是向在外乡友问发展之策。建立乡友QQ群、微信群等网络平台,征求乡友们对家乡发展好的意见,并鼓励他们回乡创业或捐资支援家乡建设。