今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 政策法规

共产党员组织关系转移

发表时间: 2015-05-29 16:21:19    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

一、什么情况下需要接转党员组织关系?

党员因工作单位发生变化,外出学习或工作时间在六个月以上且地点比较固定的应按规定转移党员正式组织关系;外出时间在六个月以内的或外出时间较长但暂时无法转移组织关系的,应使用《流动党员活动证》;短期外出参加会议、学习进修等,应开具党员证明信;前者应按接转组织关系的范围逐级接转,后二者可直接交至所在单位党组织。

二、党员组织关系应由谁来办理?

如无特殊情况,党员组织关系一般要求本人亲自办理。如集体转移,可由组织干事统一办理,但需出具有关证明并附党员名册。

三、怎么填写党员组织关系介绍信?

开具党员组织关系介绍信必须使用钢笔或签字笔。开具党员组织关系介绍信必须注明有效期,有效期的填写一般为本市5天,省内7天,外省可再适当延长,但最长不得超过三个月。

 四、党员组织关系超过了有效期怎么办?

党员应按期及时办理党员组织关系的转移,未按规定办理好党员组织关系转移而在新单位交纳党费和过组织生活,一律视作无效。对过期的党员组织关系介绍信要弄清原因,分清责任,并对责任人和当事人进行批评后由接受单位党组织给予办理;对于无正当理由超期六个月以上,也未参加组织生活或交纳党费的,按党章规定作自行脱党处理;不慎造成介绍信丢失的,由当事人出具有关的证明材料,由原开出单位补办,并通知接收单位党组织原件作废。

五、什么是党员组织关系属地化管理?

复退军人、大学生、退休职工干部及其他人员的党员组织关系接转原则,已落实单位的可直接转往所在单位党组织,暂时未落实单位的,可将党员组织关系转到本人居住地或户口所在地以及爱人、父母的户口所在地的街道、乡镇党组织。应届毕业生已在市(区)人才中心办理人事档案挂靠的,也可将组织关系转到市(区)人才中心。已办理因私出国(出境)保留党籍手续的党员的组织关系由保留党籍单位管理,不得转移。

六、党员组织关系接转程序有哪些?

1、转入:

从高校转入本区的,可持台头开往本区委组织部的党员组织关系介绍信,前往区委组织部办理。具体的程序为:持符合规定的党员组织关系介绍信 → 区委组织部 → 乡镇(街道)党(工)委、区级部门党组织 → 基层党组织(支部)。

2、转出:

从本区转往外地的,可由区委组织部直接转移至所去地县级以上党组织。具体的程序为:持基层党组织(支部)介绍信 → 乡镇(街道)党(工)委、区级部门党组织 → 区委组织部 → 外省、市、县委组织部等部门。