今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 他山之石

南昌:“四看一听”破解唯票取人

发表时间: 2014-03-03 17:03:39    来源: 《中国组织人事报》    编辑: 管理员

 

洪组宣

 

  近年来,南昌市探索建立了以“四看一听”为主要内容的干部选任机制,着力解决简单以票取人和人情关系影响选人用人的问题。这一方式经2011年县区换届和市政府组成部门换届人事安排实践检验反映良好,目前已在全市干部工作实践中充分运用,成为南昌市选人用人的常态化机制。

“四看一听”即市委组织部在确定初始提名人选时一看实绩,二看公论,三看关键时刻表现和组织部门了解掌握的一贯表现情况,四看巡视督导和纪检监察部门掌握情况,并充分听取单位党委和党委主要负责同志及分管领导的意见。

在具体运作上,市委书记议事会只酝酿空缺岗位的任职条件及产生方式,具体人选由组织部门按照人岗相适的原则,通过“四看一听”的程序提出。对市管正职,市委组织部按照分工负责的原则,听取市委、市政府主要领导和分管领导以及该岗位前任领导的意见。对市管副职,按照一级对一级负责、一级管好一级的要求,听取空缺岗位所在单位党组织及其主要领导、分管领导的意见,并征求分管市领导意见。市委组织部根据沟通情况,综合组织部门平时掌握情况,通过民主推荐的形式确定考察人选。考察人选的民主推荐情况要求排位靠前(前三位)。推荐结果与沟通情况一致的,进入考察程序;不一致的,侧重听取单位党组织意见;分歧较大的,则暂缓该岗位的配备。

为确保以“四看一听”方式选人的准确性,市委组织部建立了一系列配套制度。建立了领导干部实绩备案制度。市管干部每年填写《实绩备案表》,并经自主申报、领导审定、组织部门跟踪考核、一定范围内七天公示后,确认为工作实绩,作为干部使用的重要依据。建立了联动问责制度。将干部的工作过失、执行不力等情况记录在案,市委组织部每季度召集一次联席会议,组织具有督查职能的单位通报督查或问责情况。建立了组织部长谈心谈话制度。市委组织部部务会成员和相关干部处室,每年有计划地安排与县级干部和组织人事处长谈心谈话,重点了解干部的日常表现情况。建立了干部考察进社区制度。拟任人选全部征求其所居住地社区党组织的意见,重点考察干部在“八小时外”的表现特别是“德”的表现情况。

自2012年全面推行以来,全市通过“四看一听”的方式共提任、交流市管正职29名、市管副职435名,每一次干部调整都实现了干部队伍思想稳定,干部群众反映良好,不仅较好地遏制了托人情、跑关系和“拉票”的不良风气,也使重实在、实干、实绩的用人导向更加鲜明。南昌工业控股集团有限公司原常务副总经理詹水发经市委“四看一听”“锁定”为南昌市工信委主任人选,组织部征求他本人意见时,他颇感意外地说:“想不到还真有组织上找我们当官这种事。”

短 评

以“四看一听”的方式选干部,是南昌市在干部工作中实现党管干部与发扬民主相结合、破解唯票取人的一次有益探索。“四看一听”聚焦的是拟任人选的产生过程,综合了党委意见、群众意见、巡视组意见、纪检监察部门意见、干部实绩、组织部门日常掌握情况等识别干部的关键性要素,是从操作层面对干部选任动议、民主推荐等关键环节的具体化,找到了党管干部与发扬民主的平衡点。

通过“四看一听”选干部,党委在干部问题上的主导把关作用得以充分发挥,最了解干部的人在干部使用上的话语权得到充分体现,组织部门也因此回归“本色”,不再是组织考试的“考试院”和统计选票的“统计局”,真正成为党委选人用人的参谋助手。

更积极的意义在于,通过这一方式选出来的干部,不是推出来的、考出来的,更不是“跑来要来”的,而是党委按照好干部标准,通过“四看一听”多维度衡量干部德才表现,让好干部实实在在“干出来”,从制度层面遏制了托人情、跑关系和推荐中“拉票”的不良风气,使重实干、实绩的用人导向深入人心。