今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 他山之石

坚持控制总量与提高质量并重 抓实抓好党员发展和管理工作

发表时间: 2014-03-03 16:50:20    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

  

 

广西壮族自治区党委常委、组织部长 周新建

    全国组织部长会议指出,党员发展和管理,根本的是把总量控制好、把质量提上去。党员数量与质量是辩证统一、相互依存的。没有数量,质量就无从谈起;质量不高,数量再大也出不了战斗力。我们党作为一个拥有8500多万党员、在13亿人口大国长期执政的党,抓好党员发展和管理工作至关重要。当前尤其要坚持控制总量与提高质量并重,在保持党员队伍适度规模的同时,做到素质更高、结构更优、生机与活力更强。

  1995年以来,广西连续18年坚持实行发展党员总量调控。通过抓好科学规划、计划指导、动态监控,党员队伍一直保持适当的增速和适度的规模,结构不断优化。近10年,全区年均发展党员6.4万名,党员数量年净增率保持在2%左右;全区现有党员220多万名,约占人口总数的4.3%。今后一个时期,我们将坚持不懈地严格控制党员总量,进一步健全发展党员工作的目标设定、计划执行、动态监测、反馈调整体系。参照全国党员数量年均净增目标,结合我区党员队伍建设需要,科学测算发展党员的速度、增量、总量等指标,分领域、分行业、分类别研究制定规划和计划。坚持把发展党员计划执行情况逐级纳入党建目标管理体系,完善区、市、县、乡四级调控网络。分级分类建立发展党员联系点,健全党员志愿书编码管理制度,坚持对发展党员工作“一季度一自检,半年一抽查,一年一检查”,做好分析报告、监测评估等工作,及时发现问题、解决问题,确保总量调控目标落实到位。

 

 

  党员质量是提高党的战斗力的保障。必须把提高质量摆在首位,贯穿发展党员的全过程和党员管理的各方面,在优进、劣出、严管、聚力上综合施策。“优进”,就是要建立健全发展党员工作质量保证机制,确保每一名新党员都是合格的。要严格标准,切实按照标准发展党员,不达标的不发展。要严格培养,坚持把思想入党作为重中之重,成熟一个发展一个。要严格程序,全面推行发展党员推荐制、公示制、票决制、责任追究制,对关键环节实施流程控制,认真把好每一道关口。“劣出”,就是要疏通党员队伍出口,既要惩前毖后,有理有据、有序有效地处置不合格党员,又要治病救人,坚持教育为主,对发现有苗头性、倾向性问题的党员,及时提醒告诫、批评帮助,达到处置少数、警醒一批、教育一片的效果。“严管”,就是要在从严管理上下功夫。严明党的政治纪律和组织纪律,切实扎紧制度的笼子,使党员知晓规矩、敬畏规矩、严守规矩。严格党员日常管理,理顺组织关系,创新管理手段,着力加强流动党员管理,把党要管党、从严治党方针落实到每一名党员身上。严肃党内组织生活,使之在基层正常起来、活跃起来,成为党员锤炼党性、改进作风、自我净化的重要途径。“聚力”,就是要在作用发挥上求实效。广泛开展基层服务型党组织创建活动,健全党员立足岗位创先争优长效机制,开展党员到社区报到、承诺践诺、志愿服务等活动,让广大党员身在群众中、走在群众前,把为民务实清廉的价值追求变成自觉行动,真正做到一个党员一面旗帜。当前,党的群众路线教育实践活动正在深入开展。我们将按照中央的部署要求,精心组织好第二批活动,推动广大党员在聚焦“四风”解决问题上动真格,在开展批评与自我批评上下功夫,真正达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的好效果。