今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 基层党建 > 两新党建

关于进一步加强城镇区域化党建工作的实施意见

发表时间: 2014-03-03 16:36:50    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

 
各乡镇党委、街道党工委,区级各部门党组织:
    为进一步创新城镇基层社会管理,切实加强城镇社区党建工作,根据省市有关文件精神,结合我区实际,现提出进一步加强城镇区域化党建工作意见如下:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定为基本内容,以“地域性、整体性、适应性、开放性、系统性、整合性”为基本特征,以“条块联动、组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做”为基本形式,以创新城市基层社会管理为切入点,按照区域统筹、尊重主体、突出特色、共促和谐的思路,强化组织领导,优化组织设置,整合区域资源,创新活动方式,形成整体合力,为深化“三次创业”、推动富民强区提供坚强的组织保证。
二、主要目标
以街道社区党组织为核心和基础,注重发挥“社区党建工作联席会议”作用,以“共驻共建”活动为载体,对社区党建资源进行充分整合,力争用2—3年时间,对城市街道和社区内党建资源进行全面整合,推进社区“三有一化”建设,促进社区有人管事、有钱办事、有场所议事,努力形成以街道大工委为核心、社区大党委和小区网格支部以及楼宇党小组为基础、社区党员为主体、驻区单位党组织共同参与,党的组织和工作网络全覆盖,党组织的影响力和党员的战斗力不断增强,党建组织体系和制度体系不断完善的区域化党建工作新格局。
三、工作举措
(一)构建区域化党建组织体系,实现共建网络化。
1.组建街道党建工作组织体系。一是组建城市街道大工委。街道组织变传统的垂直所属为区域所有,在保持现有街道党工委委员职数的基础上,按照增强代表性的要求增设党工委委员3—5人。新增委员从驻区单位党组织、社区党组织、非公经济组织和新社会组织党组织负责人中推荐产生。新增委员要具备以下条件:热心街道社区事务;有较强的组织协调能力;能够正常参加党工委的相关活动。新增委员的人选由现街道工委提出,报区委组织部审批。新增委员应控制在三分之一左右,以确保街道工委成员在构成上更具有代表性。二是建立街道党建工作机构。建立非常设区域性党建综合协调委员会,成员5—7人,设主任1名,由街道党工委书记兼任;副主任1—2名,由分管副书记或驻区单位党组织兼任。在街道党工委的领导下,通过区域党组织优势、职能优势和人才优势,加强街道与驻区单位党建工作协调,实现街道所辖党建资源和社会资源的共建共享。建立非常设性“两新”组织党建工作指导委员会、机关企事业单位党建工作指导委员会和社区党建指导工作委员会,委员3—5人,主任由街道分管领导兼任。在街道党工委的领导下,主要负责“两新”组织、机关企事业单位、社区党建工作的协调和指导工作。
2.组建社区党建工作组织体系。城市社区和建制镇社区都要建立“扁平化”的党建工作体系。一是组建社区大党委(或综合党委)。社区党员在100人以上且未成立社区党委的党总支或支部,要成立社区大党委。社区大党委由7-9人组成,设书记1名、副书记1名(常职)、委员5-7人(其中2人以上由驻区单位党组织党员领导兼任)。社区大党委班子成员由辖区基层党组织酝酿推荐、召开党员大会选举产生,也可在届中由街道党工委在广泛征求意见的基础上,根据工作需要直接任命产生。兼职委员由驻区单位推荐、街道党工委任命或选举产生。兼职委员要具备以下条件:大专以上文化程度;政治思想好,组织观念强;办事公道、作风正派;熟悉党务工作,热心社区公益事业。二是组建社区网格党支部。根据社区党员和社区资源的分布情况,本着便于联系、便于组织、便于开展工作的原则,社区大党委下设若干个合理规模的网格状单元。根据实际可划分成三种类型,即:地缘型,以主要街巷、道路为界,设置不同区域的责任网格;单元型,相对封闭的居民区或若干栋居民楼形成一个责任网格;单位型,辖区内一个市场、一个驻区单位或几个相邻的单位形成一个责任网格。网格支部由3人组成,设书记1名(可由居民小组长中的党员兼任,实行兼职兼薪),成员2名。网格支部班子应严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定进行选举产生;届中也可根据工作需要由乡镇党委、街道党工委直接任命,负责做好责任网格的党建工作。新组建或调整的网格支部需报区委组织审批。三是组建社区网格党小组。结合社区区域和功能分布特点,社区网格支部下设若干党小组,党小组长可由网格管理员中的党员兼任。每个网格支部可聘请若干个网格党建联络员,主要负责联络网格内党建工作开展情况,加强对基层党建工作的监督和信息反馈。四是建立完善社区群团组织。加大党群共建力度,建立健全社区工会、共青团、妇联、残联、老年协会等群团组织在社区的机构,以党建带动社区各类群团组织建设,大力培育服务性、公益性、互助性社区社会组织。
(二)搭建区域化党建活动平台,实现共建载体化。
1.开展社区党组织“三分类三升级”活动。对社区党组织设置、运行和管理等情况进行大调查和群众工作大排查,结合社区先进基层党组织“五好”、后进基层党组织“六型”指导标准,确定社区党组织先进、一般、后进级次,建立分类管理台账,开展社区党组织升级晋位和优化设置工作,使先进社区党组织年提升率达10%以上,一般党组织年升级率达15%以上,后进党组织年转化率达90%以上。
2.开展驻区单位党组织和党员“双报到一争创”活动。围绕“文明和谐社区”建设,全面推行驻社区机关企事业单位党组织和党员到社区报到制度,定期组织开展党员志愿服务、结对帮扶等公益性、服务性活动。加强对机关企事业单位党组织和党员“双报到一争创”活动的组织、指导和监督,建立驻区单位党组织和党员双报到管理台账和活动台账,实行驻区单位党组织和社区党组织“双重管理和征求意见”制度,引导驻区单位党组织和党员在创新社会管理中争先进、创优秀,促进“双报到一争创”工作制度化、规范化。
3.开展驻区单位和街道社区契约化共驻共建活动。每年,驻区机关企事业单位与街道社区签订共驻共建协议,明确共建目标和工作任务。依托“支部结对共建”、“党员结对帮困”、“党员进社区”和“党员承诺制”、“志愿者服务”等共建服务平台,驻区单位每年要开展一次集体捐助活动,每年要承诺向社区办2件以上实事;驻区单位每名党员干部要结对帮扶1—2名贫困家庭或贫困学生、空巢老人。在“五一”、“七一”、“十一”等重大节日,驻区单位党组织要组织党员志愿者参与社区公益性志愿服务活动,参与率不得低于驻区单位党员干部总数的20%。
4.开展文明和谐社区示范创建活动。结合区域特点和人文历史现状,进一步整合资源,发挥优势,大力加强特色社区建设,积极开展环保型、就业型、服务型、科技型、文明型、和谐型等特色社区示范创建活动,打造社区党建品牌。按照统一办公和服务阵地、统一服务标识、统一职能职责、统一工作流程“四统模式”,加强社区“一站式”便民服务中心和办公阵地建设,使城市社区阵地面积不少于200个平方米,社区管理和服务标准化、规范化。
(三)完善区域化党建工作机制,实现共建常态化。
1.建立组织协调机制。一是建立联席会议制度。街道区区域化党建工作综合协调委员会和三个专门委会员要每季度召开一次联席会议,研究解决区域化党建工作存在问题和困难。包括区域党建联席会议制度以及各级党组织联席会议制度并定期召开。二是建议提案制度。三个专门委员会要每季度组织党建工作调研,深入了解和及时解决区域内党建工作出现的新情况、新问题,向街道“大工委”提出合理化建议。三是统筹协调制度。充分发挥街道大工委在区域化党建工作中的统筹作用和综合协调作用,加强与驻区单位党组织的协调联络,加强对区域化党建工作专门委员会的领导和指导,对三个专门委员会进行检查督促,确保工作落实。
2.健全工作保障机制。建立和完善党建工作财力保障机制,将基层党建经费纳入财政预算,适当提高社区办公经费,鼓励区域内单位(组织)通过自愿筹集等方式,进一步拓宽经费来源渠道,保障区域化党建工作正常开展。适当增加社区常职干部职数,开展高校毕业进社区、大学生村干部进社区工作;适当提高社区常职干部报酬标准,研究出台网格支部书记待遇标准。利用社区教育培训资源,开展社区干部年度培训和示范培训,加强社区干部队伍建设。加快推进社区建设步伐,保证社区有标准的办公场所、服务场所和党员居民活动场所。依托区域资源,搭建共享平台,保证区域内各类组织活动有场所,党员发挥作用有舞台。
3.完善党员教育管理机制。把党员在社区中的表现作为全面客观评价党员着力点。建立起社区直管党员、在职党员、流动党员和离退休党员分类服务和管理制度,广泛开展党员设岗定责、结对帮扶、志愿服务等活动,让党员在社区和社会接受教育、管理并发挥作用。建立社区党代表联系党员群众、党员服务社区居民等制度,探索建立社区“两委”班子和书记、主任区域化评议和测评制度,进一步完善党内民主机制。
4.健全考评机制。把结合自身实际,开展区域化党建工作情况作为衡量区直各单位领导班子和领导干部实绩的一项重要内容。把基层党组织和党员在共驻共建中发挥作用情况,作为评选先进基层党组织和优秀共产党员和党务工作者的重要内容,落实社区和区域党组织对区域内党员干部的评价监督权,把征求所在社区和区域党组织的意见作为评先选优、晋级晋职的重要依据。
四、工作要求
(一)统一思想、提高认识。构建区域化党建工作新格局,是新形势下加强和改进我区党的建设,强化各级党组织特别是街道社区党组织功能,提高管理和服务能力,促进城镇社区和谐稳定的重要举措。各相关单位一定要充分认识开展这项工作的重要性和必要性,明确目标任务,落实工作措施,确保区域化党建工作真正取得实效。
(二)加强领导,落实责任。各单位党组织负责人要把积极参与区域化党建和社区共驻共建工作作为履行党建责任制的重要内容,亲自调研,亲自安排,合理部署,统筹推进。各乡镇(街道)党(工)委及社区党组织书记要切实负起责任,将各项工作融入到区域化党建中去思考、布置、落实。要主动加强与辖区内机关、企业党组织的沟通与协调,引领辖区内党组织积极参与乡镇(街道)社区组织的各项活动。
(三)大胆创新,稳步推进。区域化党建是一项创新性和实践性都比较强的系统工程,没有成熟的经验可借鉴,街道社区、机关事业单位党组织务必要高度重视,大胆创新,积极探索切合区域实际、体现区域特色的区域化党建工作方式方法,稳步有序推进区域化党建工作。
(四)强化督查,逗硬奖惩。由区委党建办牵头,将街道社区区域化党建工作纳入年度目标考核内容,加大督查力度,对领导重视、措施有力、成效明显的给予通报表彰;对领导重视不够,工作开展不力的单位给予通报批评,限期整改,确保各工作落到实处。
(五)注重宣传,营造氛围。区域化党建工作涉及面广、工作量大,探索性和创新性都很强,需要充分调动各级党组织、广大党员和社会各界的力量共同参与、合力推进。宣传部门要充分发挥各新闻媒体舆论引导和宣传导向作用,加大区域化党建工作的宣传力度,及时宣传、报道区域化党建工作开展情况及取得的成效,在全区上下营造合力推进区域化党建工作的浓厚氛围。
 
 
中共广安市广安区委组织部
                                2013年3月21日