今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 远程教育 > 远程动态

中共广安市广安区委组织部 关于印发《广安区2011年农村党员干部 现代远程教育工作要点》的通知

发表时间: 2014-01-12 15:22:20    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

 广委组通〔201111

 

区委党员干部现代远程教育工作领导小组各成员单位,各乡镇(街道)党(工)委:

《广安区2011年农村党员干部现代远程教育工作要点》经研究审定,现印发你们,请结合实际,落实具体措施,抓好计划实施,确保全年工作任务的全面完成。 

                 中共广安市广安区委组织部

2011328 

广安区2011年农村党员干部现代远程教育

       

2011年,我区农村党员干部现代远程教育工作的总体要求是:紧紧围绕省委、市委和区委中心任务,坚持以通为先、以管为要、以用为本的原则,以宣传服务建党90周年、创先争优和换届工作为主线,以运用信息化手段实施“三学三强”基层党员教育培训工程为重点,以强化目标考核为保障,继续推进远程教育站点建设,抓好日常管理和规范化运行工作,以“双强双创”活动为抓手,扎实做好学用工作,充分发挥远程教育在引领基层党员教育中的宏观指导作用、在提升组织工作满意度中的舆论宣传作用和在推进基层党员教育信息化建设中的综合服务作用,推动全区农村党员干部现代远程教育工作上新台阶。

一、以学习贯彻党的十七届五中全会、省委九届八次全会精神为主线,全面推进农村党员干部现代远程教育工作深入开展

(一)深入开展远程教育“双强双创”主题活动围绕学习贯彻党的十七届五中全会、省委九届八次全会精神、市委三届十次全会精神活动,在全区深入开展农村党员干部现代远程教育工作“强化乡镇(街道)党(工)委责任、创建远程教育工作示范乡镇(街道),强化管理学用规范、创建远程教育工作示范带”活动,命名表彰6个远程教育工作市级示范乡镇(街道),3条远程教育工作市级示范带,搭建党建惠民新平台。会同区财政局指导督促各乡镇落实好教学平台和站点运行维护管理经费,会同区文化体育局、广电局、商务局做好文化信息资源共享工程和农村商务信息服务试点工作,积极整合相关涉农部门资源,实现共建共享。积极探索终端接收站点运营维护管理的长效机制,维管经费财政预算,建立村级设备管护、乡镇维修检查、区级督查监管的制度,确保责任明确、经费保障到位、设备维修及时。不断提高终端站点的使用率、点击率和满意率。

(二)深入推进“百千万”示范站点建设。按照全省创建“百千万”示范站点“六个好”的要求,结合贯彻落实全国远程办开展“双争双创”活动的意见精神,抓好省、市、区示范站点创建工作,按照分类管理、分级负责的原则,区上抓14个示范乡镇,8条远程教育工作产业示范带,每个乡镇抓4-5个村,以点带面,加强督促,突出实效,形成省级站点牵头、市级站点成线、区级站点连片、其他站点成网的远程教育示范网络。落实示范站点的激励措施和帮扶项目,及时总结宣传先进经验,发挥站点的示范带动作用。

(三)积极扩大远程教育站点覆盖面和网络延伸。在全面完成乡镇、村站点建设全覆盖基础上,配合全省“三网合一”工作试点,积极探索推进远程教育站点接入电信网、广播电视网,推进远程教育站点提档升级和进街道、进社区、进机关、进学校、进两新组织、进农家工作,着力构建城乡一体的信息化服务网络。

(四)大力实施基层党员干部素质提升工程,利用先进的党员教育手段不断提升远程教育在基层党员干部教育培训中的成效。充分发挥远程教育站点及网络的作用,有效利用远程教育这种先进的党员教育手段,在全区开展基层党员干部“学党章、强党性,学政策、强素质,学技术、强能力”(简称“三学三强”)素质提升工程,通过党性教育、政策教育和技能教育系列培训活动,全面提升基层党员干部的综合素质。结合创先争优活动和纪念建党90周年活动,在全区远程教育站点集中开展“学党章党史,锤炼党性”学习培训活动和“学习身边的共产党员”活动,提升党性修养,增强党员意识;结合换届对新任村党组织书记集中进行学政策、学法律、学管理的学习培训,提升基层党员干部的政策水平和执行能力。

(五)做好基础设施建设项目检查验收的各项准备工作。按中、省、市组织部要求,会同区发改局、区财政局认真做好中组部、国家发改委对我区远程教育基础设施建设项目、工程、技术、财务、档案及辅助教学平台建设检查验收的各项基础工作,以验收促畅通、促建设、促学用。

二、以宣传服务创先争优活动和区乡换届为重点,不断提升远程教育宣传服务组织工作的质量

(一)不断强化远程教育和党员电教宣传职能。紧紧围绕全区创先争优活动和区、乡换届工作,结合纪念建党90周年系列活动,在“七一”期间,与广安电视台联合开办“我们的好党员”系列电视专栏节目,对部分纳入市委、区委表彰的优秀共产党员进行宣传报道,为深入推进创先争优活动营造良好的舆论氛围。加大对组织系统重点、热点工作的政策解读和典型宣传力度,切实提高党员电教电视栏目的收视率和影响力。全面完成《共产党人》电视声像辅导教材的征订发行工作,积极组织广大党组织和党员干部收看,最大限度地发挥教材的政策服务功能和信息传播功能。各乡镇(街道)要深入挖掘先进组织优秀人物的事迹素材,特别是在“创先争优”活动中涌现出来的先进典型,积极培塑,使其在党员干部队伍中形象更趋向崇高,素质更趋向完美。较好的典型将及时拍摄制片,扩大宣传范围和影响。

(二)建设完善组织系统“大组工网”网络系统。在 “大组工网”中、省、市、区四级全面贯通互联的基础上,大力实施组织部门“大组工网”整网接入工程,积极探索“大组工网”网络应用,努力提升组织部门信息化建设水平。强化组织系统“大组工网”网络队伍建设,进一步选优配强组织系统网络管理专业干部人才,做到组织系统有专人从事 “大组工网”网络管理维护工作和组织系统网络舆情监控应对工作。

三、以打造学习型、服务型、效能型团队为标准,切实加强全区远程教育干部队伍建设

(一)进一步完善乡(镇)远程教育机构。各乡(镇)要围绕中、省、市、区提出的各项要求,进一步充实工作力量,理顺工作职能,抓好任务落实。

(二)强化终端站点管理员队伍培训。广泛吸纳大学生村官、“三支一扶”大学生、青年志愿者担任终端站点管理员。按照“分级负责、分层培训”的原则,突出实践操作技能培训,进一步提高管理员的操作技能和综合素质。

(三)加强远程教育队伍能力建设和文化建设。继续举办区、乡两级远程教育骨干培训班,通过以会代训、现场培训、外出学习培训考察等形式,组织开展全区远教系统干部业务培训和技术练兵,促进全区远程教育队伍综合素质的提高。加强对远程教育工作的宣传力度,及时总结、宣传和推广各地工作的新思路、新经验、新举措。

(四)加强对基层远程教育工作的指导和考核。坚持和完善远程教育工作目标管理办法,继续推行远程教育工作督查考核机制,定期对各乡(镇)教学活动开展、站点管理维护等情况实行督查通报,逗硬考核奖惩。

(五)完善长效机制。在远程教育规范化、长效化方面进行认真研究和探索,特别是在教学平台和辅助网站维护管理、资金保障、骨干人员培训、激励约束等方面研究出台一些制度措施,推动全区远程教育工作科学化、规范化、制度化。

(六)加强远程办自身建设。按照建设“模范部门”、打造“过硬队伍”的目标要求,加强政治理论、政策法规、组工业务、远程教育以及党员电教业务知识培训,建设学习型处室,培养眼界宽、思路宽、胸襟宽的学习型组工干部。 

主题词:基层组织建设  现代远程教育  要点  通知

中共广安市广安区委组织部办公室         2011329日印